Туристами не рождаются – ими становятся

Камиль Алиев, Краснодар, 38 лет

Маршрут - Активный тур по Приэльбрусью

отзывы о походах по Кавказу

Доброго времени суток!

Хочу с вами поделиться историей моего похода по Кавказу. В преддверии своего 20-летия я решил, составить список дел – идей, которые хочу воплотить в течении предстоящих 10-лет. Вы не поверите, но у меня получилось сделать почти все, не смотря на то, что это были самые смелые идеи!

На свой 30-летний юбилей я решил, что стоит продолжить традицию и написать очередной список. И вот мне уже 39, почти все из своего списка я сделал, но остался один пункт, который я откладывал до последнего момента. Это был поход на Кавказ! Очень хотел и очень боялся. Я вообще домашний и всякие тягости и лишения хоть какого-то маломальского комфорта меня пугают. Так или иначе, я решился. Читал, изучал весь имеющийся материал по походам по Кавказу и мне приглянулся поход по Приэльбрусью. Если не покорю Эльбрус, то хоть на него посмотрю издалека, решил я. В этом походе практически все время был виден Эльбрус, заслоняющий собой значительную часть горизонта.

Группа у нас собралась достаточно большая – 15 человек. Все с разных городов и из разных стран. Я никого не знал, ну и в целом никто ни с кем не был знаком. Местом встречи группы был ж/д вокзал Невинномысска. А старт нашего похода находился в 4 часах езды от него. Ну что ж, первый день в походе показался мне очень простым. Красивые виды вокруг впечатляли. Хорошо раззнакомился с группой, пока сидели за костром и ужинали. Многие понравились, очень хорошие ребята.

Ну, а вот второй день - это было что-то с чем-то! Перевал Еникол я не забуду никогда. Я думал, что умру, еще один шаг – и точно умру! Адовая тяжесть рюкзака, постоянный набор высоты, я ничего не видел перед собой, кроме идущего впереди меня или своих собственных ног. Нет, думаю, так не пойдет, не для того я шел в горы, чтобы на свои ноги пялиться. И изо всех сил старался отвлечься хоть на что-нибудь. А отвлечься на Кавказе есть на что! Красота просто неописуемая. Вы знаете, я думаю именно это меня и спасло, я еле волочил ноги, но вот только отвлечешься на виды, открывающиеся перед тобой, начнешь рассматривать все вокруг себя,111 и боль с отдышкой как-то на второй план отступают! Правда, ненадолго, но все-таки. В общем, второй день похода я себе засчитал, как пройденный более-менее успешно.

Ночью я спал без задних ног, что меня крайне порадовало, ибо у меня извечные проблемы со сном. Утро третьего дня началось с тумана. Видимость почти нулевая. Кое-как поели – и в путь. Конечно, ноги, да и все тело болели, но третий день похода показался мне очень легким. Потом был четвертый день и перевал Бурунташ. Ситуация уже нормализовалась, усталости почти не было, зато было желание покушать домашней еды – привычка.

Очень порадовал меня пятый день. Мммм… местные деликатесы в захудалом магазинчике. С каким кайфом я их поел! В целом все дни похода прошли очень хорошо. Я сам себя приятно удивил и поймал на мысли, что поход – это не так уж и сложно – как физически, так и психологически. Хотя это зависит, мне кажется, еще и от человека. Мне понравилось быть туристом. На пути нам всегда попадались другие группы. Мне очень понравилось, что все всегда здороваются. Приятный момент пешего туризма.

Закончилось все тем, что спустившись к цивилизации, мы всей группой отправились в местное кафе и хорошо отпраздновали наш поход! Да, с уверенностью могу сказать, что я горжусь тем, что совершил поход. Спасибо всей группе за отзывчивость и хорошее настроение, а гидам за их профессионализм!